«Лечение травм сухожилия двуглавой мышцы плеча»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Раннее хирургическое вмешательство и новые хирургические методы могут помочь людям, получившим повреждения дистального сухожилия бицепса. Об этом сообщается в обзорной статье, опубликованной в мартовском выпуске 2010 Журнала Американской Академии Ортопедических хирургов (Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons). Расположенное в передней части локтя, дистальное сухожилие бицепса крепится к нижнему окончанию двуглавой мышцы, и отвечает за два основных движения: позволяет локтю сгибаться (сгибание в локтевом суставе), позволяет руке поворачиваться ладонью вверх (супинация).

В исследовании сообщается, что своевременно проведенная операция способствует более быстрому и полному выздоровлению, в отличие от нехирургического лечения, а также операций, проведенных на более поздних сроках.

«За последние 10 лет появилось много новых методов лечения разрыва дистального сухожилия бицепса», говорит Карен Саттон, доктор медицинских наук, доцент Йельской Школы медицины и ортопедический хирург Йельского Госпиталя Нью-Хевена. «Инновационные методы позволяют делать меньшие разрезы, и их количество сократилось до одного вместо двух. Более того, использование металлических фиксаторов позволяет вернуть прежнюю силу травмированному сухожилию до 90-95%»

Исследование показало, что хирургическое лечение по сравнению с нехирургическим позволяет восстановить гибкость плеча на 30% и супинацию на 40%. Также у пациентов, прошедших хирургическое лечение, выносливость верхней конечности также была выше.

Результаты исследования также демонстрируют, что хирургическая операция - самый эффективный метод лечения и наиболее простой, если операция проводится в течение 2 недель после первого травмирования.

«Ранняя диагностика и лечение этих повреждений делают восстановление хирургическим путём значительно эффективнее», добавляет Саттон. «В хирургии способность локализовать окончание сухожилия гораздо выше в течение первых двух недель, и если лечение сухожилия проводится в течение 2 недель, пациент может максимально восстановить гибкость плеча и супинационную силу предплечья. После 2 недель, в сухожилии начинается процесс рубцевания, что усложняет процесс возращения сухожилия к месту его изначального крепления».

Как отмечает Саттон, травмы дистального сухожилия бицепса чаще всего происходят в результате единичной травмы, в результате поднятия или перемещения тяжелых предметов, и чаще случаются у людей в возрасте 30 лет, а также среди курильщиков и людей, принимающих анаболики.

Так как другие мышцы способны на время компенсировать некоторую потерю функции в результате травмы, эти повреждения трудно определить на начальном этапе, что иногда приводит к задержке лечения, говорит она. Детальная медицинская история – одни из главных элементов, позволяющих наиболее точно диагностировать эти повреждения. Пациенты, повреждающие руку во время физических упражнений или другой деятельности, должны знать о следующих тревожных сигналах, указывающих на травму дистального сухожилие бицепса: в момент травмы слышен щелчок в руке; после травмы появляются кровоподтеки в области локтя; изменения в контуре или форме двуглавой мышцы плеча; боль и слабость при сгибании и супинации поврежденной руки.

Саттон говорит, что люди могут избежать таких повреждений, если: откажутся от курения и употребления анаболиков, которые сокращают приток крови к сухожилию и таким образом повышают вероятность травмы; не будут поднимать тяжелые предметы при помощи бицепсовых сгибаний; будут осторожны при перемещении тяжелых предметов, особенно, если являются курильщиками, употребляют анаболики или их возраст более 30 лет.

Если травма дистального сухожилия бицепса все-таки произошла, не зависимо от используемого хирургического метода, одним из самых важных факторов успешной реабилитации, по словам Саттон, является своевременное лечение.

«Существует много способов восстановления разрыва сухожилия хирургическим путем, и такой метод зависит от опыта хирурга и новейших исследований в области восстановления хирургическим путём», говорит Саттон. «При подозрении на разрыв, с целью скорейшего выздоровления, следует незамедлительно обратиться за консультацией и диагностикой к ортопедическому хирургу».

Sutton KM, Dodds SD, Ahmad CS, Sethi PM. Surgical treatment of distal biceps rupture. J Am Acad Orthop Surg. 2010 Mar;18(3):139-48.