«Шелковые винты помогут при костных трещинах»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Шёлк оказался намного прочнее, чем кажется на первый взгляд. Из сверкающего материала можно скручивать медицинские винты, которые почти по всем показателям оказываются лучше своих металлических и полимерных собратьев.

Самый распространённый вид шурупов для лечения костных переломов и трещин — металлические. Именно такие винты были вставлены в позвоночник знаменитого российского фигуриста Евгения Плющенко. Но они постепенно изнашиваются, и поэтому спортсмен был вынужден перенести экстренную операцию по удалению чужеродных структур из организма.

К счастью, операция у олимпийского чемпиона прошла успешно, но тенденция ясна: металл — не самый оптимальный материал для хирургического имплантата.

Другие альтернативы, например, шурупы из биоразлагаемых полимерных материалов, могут вызвать отторжение иммунной системой, вследствие чего проявится воспаление. К тому же, полимеры слишком мягкие, и потому для их вживления в кость требуется сначала просверлить отверстие и выпилить спиральную структуру для винта.

Самуэль Лин (Samuel Lin) из Гарвардской медицинской школы и Дэвид Каплан (David Kaplan) из университета Тафтса в Медфорде придумали, как избавиться от всех этих недостатков разом.

В рамках своего эксперимента учёные взяли самый обычный шёлк и растворили его в спирте. После этого раствор залили в специальные формы под винты нужного размера и запекли их при высоких температурах.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, испытания нового имплантата на крысах показали, что шёлк достаточно жёсткий, чтобы пробурить отверстие в кости, подобно тому, как это делают металлические шурупы.

Главное же преимущество нынешнего изобретение — это отсутствие необходимости повторной операции для удаления винтов. Шёлк самостоятельно разлагается в организме и выводится естественным путём, но при этом, в отличие от полимеров, не вызывает воспаления или отторжения иммунной системой.