«Тест на допинг спас швейцарскому спортсмену жизнь»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Людмила Клот

Благодаря анализу, проведенному в антидопинговой лаборатории в Лозанне, 19-летний швейцарский лыжник Паскаль Келин узнал, что болен раком. К счастью, своевременное лечение помогло.

В 2011 году 18-летний Паскаль Келин считался одним из молодых талантов швейцарского лыжного спорта. Он прыгал с трамплина так хорошо, что на него обратили внимание представители организации Antidoping Suisse. Не потому, что подозревали Келина в употреблении допинга, а желая пораньше привлечь его к исследовательской программе, целью которой стало бы изучение резервов молодого организма во время тренировок. Так в сентябре 2011 года спортсмен впервые в жизни сдал анализы в исследовательской лаборатории в Лозанне.

И несколько удивился, когда три недели спустя его пригласили пройти эти тесты вновь. Правда, он был в курсе, что взрослые спортсмены порой проходят контроль буквально с разницей в один день, перед каждым из соревнований. Но не придал этому большого значения. Гораздо серьезнее отнеслись к его тестам в лаборатории, где обнаружили в моче спортсмена наличие ХГЧ.

ХГЧ, или человеческий хориогонадотропин – натуральный протеиновый гормон, который в моче здоровых женщин свидетельствует о беременности. А в организме мужчины может оказаться доказательством того, что человек принимает анаболики: так бодибильдеры компенсируют приемом ХГЧ использование стероидов, чтобы восстановить производство тестостерона и не потерять своей мужественности.

Директор лаборатории Мартиал Соги внимательно изучил результаты анализа, удивился, что сдавал их человек мужского пола, а также тому, что спортсмен, специализирующийся на лыжных прыжках, мог принимать допинг для бодибильдеров. А юный возраст и вовсе не вязался ни с какими схемами. Однако руководитель лаборатории знал, что у мужчин наличие гормона ХГЧ может быть признаком онкологического заболевания, например, рака яичек.

Изучая статистику антидопинговых тестов, он обнаружил, что из 20 тысяч антидопинговых контролей примерно у 20 спортсменов было зарегистрировано наличие ХГЧ. Это примерно соответствует частоте заболеваемости раком яичек у молодых мужчин белой расы. «Не знаю, что делают с остальными тестами», - поделился своим недоумением Мартиал Соги. Он же сообщил о факте руководству Antidoping Suisse, которое поручило лаборатории провести второй тест, включающий анализ мочи и крови. Он вновь подтвердил положительный ХГЧ.

В конце октября Паскаль Келин получил электронное сообщение от лыжного объединения Swiss Ski. В послании говорилось о результатах анализов и о возможных причинах. Какая именно болезнь могла провоцировать повышенный ХГЧ, неясно, - шла речь в сообщении, - но Келину советовали как можно скорее посетить врача.

Спортсмен, точно знавший, что он не использовал никакого допинга, начал искать в Интернете и сам быстро наткнулся на слово «рак». На следующей неделе он побывал у врача и практически сразу же был прооперирован. Затем прошел два курса химиотерапии. Потерял волосы и ходил в школу в шапке. Но в меру возможности продолжал тренироваться. «Я знал, что в один прекрасный день лечение закончится. С этого дня я запланировал начало новой жизни», - рассказал он.

27 декабря 2011 года Келин получил последнюю дозу химиотерапии. Затем отправился в Энгелберг на Континентальный кубок и спрыгнул с лыжного трамплина. Этот прыжок он считает самым прекрасным в своей жизни.

Впоследствии Паскаль Келин написал в Antidoping Suisse е-майл, в котором поблагодарил за контроль. «Я даже не могу представить, что иначе могло бы произойти. Наверное, было бы уже поздно…» - признается он. Сегодня он вновь тренируется в полную силу и, возможно, когда-нибудь станет одним из швейцарских чемпионов.

При анализе крови на допинг экспертам уже не раз случалось обнаруживать серьезные болезни, - пишет NZZ am Sonntag. В таких случаях в Швейцарии лаборатория информирует медицинскую комиссию соответствующего спортивного объединения. И при этом ступает на зыбкую юридическую почву, так как закон стоит на защите личной сферы человека и запрещает разглашать результаты медицинских обследований. Поэтому некоторые лаборатории ограничиваются лишь тем, что сообщают о положительных результатах теста на допинг, а болезнь, между тем, продолжает развиваться в организме, - отмечает газета.