Александр Мостовой: «Моуринью — великий тренер? Полный бред…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Отрывок из интервью с бывшим игроком сборной России Александром Мостовым - его мнение о Жозе Моуринью, нынешнем тренера клуба "Реал Мадрид".

- Моуринью в Англии считался чуть ли не специалистом по игре с командой Фергюсона. Станет ли это решающим фактором в новом противостоянии?

- Сомневаюсь. Не думаю, что на этом стоит акцентировать внимание. В конце концов, ведь не Моуринью с Фергюсоном по полю бегали! А их подопечные, футболисты «Челси» и «МЮ». Да, бывает, что одна команда играет с другой крайне удачно. Но теперь все иначе. «Реал» — отнюдь не «Челси», да и «Юнайтед» изменился.

- Что в этом сезоне происходит с «Реалом»? Или правильнее будет сказать — что происходит с Моуринью?

- Многим в «Реале» надоело то, что португалец ставит себя выше других. Отсюда вечные конфликты и склоки — с игроками, ветеранами, прессой… Мне кажется, Жозе не совсем правильно себя ведет, порой допускает непозволительные высказывания.

Вообще я поражен, что из Моуринью сделали чуть ли не объект культа! Мол, великий тренер, особенный… Да это просто бред! Он просто пользуется сложившейся ситуацией, вот и все. Поймал свою «феньку», создал себе имидж и зарабатывает на нем бешеные деньги… И люди, не разбирающиеся в футболе, считают его великим.

- Но вот вы разбираетесь — и кем его считаете? Неужели слабым тренером?

- Я вообще не понимаю, что это значит: сильный тренер, средний, слабый… Хорошо, представим, что Моуринью и правда такой замечательный специалист, кем его считает большинство. Так почему тогда его «Реал» отстает от «Барсы» на 16 очков? Или как он мог в свой последний год в «Челси» все завалить?

Если он действительно великий — пусть приходит в любую команду и выигрывает с ней чемпионат! Поработай, например, с «Хетафе» и возьми с ним золото, обогнав «Барсу» и «Реал». Вот это будет показателем величия. У успеха всегда есть комплекс причин. Не только тренер, но и сильные футболисты, отличное финансовое положение, качественные условия работы. Все это у Моуринью всегда было. И в «Челси», и в «Интере», и в «Реале». Простой пример: вот ушел из «Барсы» Гвардьола — и что? Игра команды сильно изменилась? Каталонцы вдруг стали постоянно терять очки, разваливаться на глазах? Нет, конечно. Как громили всех подряд, так и громят. Некоторые даже не знают, кто именно сейчас тренирует «Барселону».