Главный тренер сборной России Андрей Воронцов прокомментировал пресс-службе Всероссийской федерации плавания итоги выступления ближайшего резерва команды на летней Универсиаде в Китае, рассказал о трудностях в ходе подготовки спортсменов к турниру и поделился мнением о состоянии студенческого плавания в стране.
- Мы ожидали большего от мужского эстафетного плавания, но в остальном — ребята выступили на своем уровне, — подчеркнул Воронцов. — В Универсиаде приняли участие спортсмены, занявшие третьи-четвертые места на чемпионате России. А тот же Даниил Серебряников даже стал первым на дистанции 1500 метров вольным стилем. Это были лучшие на данный момент спортсмены, которых мы могли командировать на Универсиаду — ближайший резерв сборной команды.
- Как проходила подготовка российской команды к соревнованиям?
- Летний сезон у нас заканчивается в конце июня по одной простой причине — в массовом порядке закрываются бассейны и тренироваться негде. В течение почти трех недель после Кубка России, закончившегося в подмосковной Рузе 3 июля, некоторые ребята имели ограниченный доступ к воде или не имели вообще. Все что смогла сделать ВФП — организовать на свои средства сбор в Раменском непосредственно перед выездом в Китай. Провести сбор на базе «Озеро Круглое» при стоимости 4500 рублей с человека в день не было никакой возможности, а руководство Российского студенческого спортивного союза сборы по подготовке к Универсиаде не финансирует, а оплачивает только непосредственное участие в играх, отбором и подготовкой спортсменов не занимается.
- Была ли возможность участия в студенческой команде у лидеров национальной сборной?
- Основной состав команды через 10 дней начинает подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмены и тренеры должны были отдохнуть хотя бы три недели после чемпионата мира в Шанхае. Рисковать основным составом мы не можем, так как надежных резервистов у нас не так много. Что касается других стран, то из лидеров своих сборных в Шэньчжэне присутствовали только бронзовые призеры прошедшего первенства планеты Ласло Чех (Венгрия) и Рёсуке Ирие (Япония). Остальные спортсмены, как правило, заняли на национальных чемпионатах места не выше третьего. Не знаю, как в Венгрии, а в Японии дорога на Универсиаду лежит только через отбор на национальном студенческом чемпионате.
- А как обстоят дела с российским студенческим плаванием в целом?
- Его, к огромному сожалению, давно не существует. Сам участвовал в борьбе с руководством федерации плавания еще СССР за сохранение студенческого спорта и вместе с коллегами по ГЦОЛИФК организовал при поддержке общества «Буревестник» экспериментальную группу, спортсмены которой успешно выступали на чемпионатах СССР и Универсиадах в 1981–1983 годах. Существование группы, к сожалению, было прекращено в 1984-м, а спортсмены-студенты включены в состав плавательного центра «Виктория» в Москве и ШВСМ профсоюзов. Известно, что студенческое плавание является опорой сборных США, Японии, Великобритании и ряда других стран. Студенческие клубы этих стран имеют все необходимые условия для подготовки спортсменов высшего класса и готовят резерв национальных команд. Покажите мне где, в каком ВУЗе нашей страны (за исключением 10–12 спортсменов из бригады Светланы Гришиной в РГУФКе) развивают спортивное плавание, где еще созданы студенческие центры или хотя бы группы подготовки перспективных пловцов из числа студенческой молодежи? Такие центры и должны готовить резерв в сборную команду страны, в том числе для выступления на Универсиадах.
Напомним, что российские пловцы на летней Универсиаде в Шэньчжэне выиграли три медали — серебро и две бронзы.