«Фабио Капелло» — кому и за что в нашем спорте Россия платит бешеные гонорары?

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

из интервью Марка Райана - о главном тренере сборной России Фабио Капелло

Закрытость Фабио Капелло по отношению к прессе уходит корнями к временам выступлений за «Ювентус», когда в одном из интервью он раскритиковал одноклубников за эгоизм и лень. Те его слова едва не разрушили его карьеру, клубное руководство вызывало на ковер, проводились беседы.

Если кто-то из футболистов произвел на Капелло недостаточное впечатление или если он точно уверен только в 23 кандидатах, то бессмысленно пытаться убеждать Фабио Капелло взять кого-то, кто не вписывается в его планы.

Лучший бомбардир чемпионата России Артем Дзюба по всей видимости, не понравился тренеру из-за чрезмерной открытости и неиссякаемого чувства юмора. Вероятно, двухметровый Артем попросту не показался Фабио достаточно серьезным, чтобы играть на Чемпионате Мира. Но, кстати, тут же, на пресс-конференции Капелло заявляет, что российской команде не хватает роста.

В свое время Антонио Кассано сводил Фабио Капеллу с ума своим фантастическим чувством юмора и в «Роме», и в «Реале». Но обладать чувством юмора и находиться в распоряжении Капелло очень опасно, он может посчитать, что шутки раздаются в его адрес. Антонио произвел на него неизгладимое впечатление – он мог идеально копировать тренера, имитировать походку и манеру общения. Но однажды Фабио увидел, как Кассано делает это за его спиной при команде, и тогда шутки кончились. Тот момент стал катастрофой для карьеры футболиста.

И некогда сам Дэвид Бекхэм при Капелло лишился места в составе «Реала». При этом Капелло заявил, что карьера данного игрока в этой команде закончена. Но когда дела «Реала» начали складываться не лучшим образом, тренер, проглотив гордость, вернул Бекхэма в состав.

Капелло взял в Бразилию итальянского повара, который готовит для команды то, что считает необходимым тренер. Капелло – диетолог?

Капелло никогда не понимал, что он не сможет вставить свое мировоззрение в головы других людей и заставить их жить по тем стандартам, которым следует сам. Фабио Капелло так и не осознал, что его запреты футболистам быть такими, какие они есть, не дают им сыграть так, как они умеет. Чтобы давать результат, команда должна быть счастлива – шутить, смеяться, быть собой. Это необходимо в любой сфере деятельности, человек должен получать удовольствие от того, чем занимается. Заставляя теперь уже российских футболистов жить по им самим придуманным правилам, Фабио Капелло показал, что он не в состоянии адекватно оценивать собственные ошибки и учиться на них.

Фабио Капелло и сборная России получили рекордные 27 суток на подготовку к Чемпионату Мира, а сам тренировочный процесс начался уже через шесть дней после завершения чемпионата России. При этом футболисты рассказывали, что на тренировках из них выжимают все соки, закладывая «физику» перед турниром в Бразилии. Но если верить Раймонду Верхейену, готовившему сборную к Евро-2008, подобный подход в корне неверен – не останется сил на сами игры. А потому решение Капелло провести для сборной России месяц форсированной подготовки – элементарно безграмотно. Против его подхода выступает сама наука. Перед ЧМ-2010 сборная Англии под руководством Капелло тренировалась в Австрии на износ, но тесты показали: чем сильнее Фабио Капелло загонял ребят, тем сильнее они уставали, а не набирали форму. Отчитываясь за неудачное выступление в ЮАР, Капелло и сам признал, что не нужно было нагружать команду перед турниром, добавив, что никогда не поступит подобным образом, если вновь будет готовить сборную к чемпионату мира. Но уже на примере сборной России мы увидели то же безграмотное построение тренировочного процесса.

По утверждению министра спорта Виталия Мутко, после Чемпионата Мира, по условиям нового контракта Фабио Капелло придется оставить в тренерском штабе только одного соотечественника. Остальные специалисты должны быть русскими. Но Капелло никогда не станет терпеть вмешательства и указаний насчет того, кто должен входить в его команду. Он привык к тотальному контролю кадровых вопросов и самостоятельному выбора тех, кто будет работать с ним бок о бок. Он всегда боролся за своих помощников, старался выбить для них лучшие условия. И когда Фабио Капелло уходил из сборной Англии, оплата издержек за разрыв контрактов с его помощниками стала серьезной проблемой. Поэтому и в России все будет не так просто.