«Пути повышения эффективности подготовки юных пловцов»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Павлова Т.Н., Павлов С.Е. (РГУФКСМиТ), Юшина П.В. (ГОУ ДОДСН ДЮСШ №62)

Единственное, на чем может базироваться теория и методика спортивной тренировки – законы физиологии. Формирование результатов любой деятельности человека, включая и его деятельность в спорте определяют законы развития и адаптации организма [С. Е. Павлов, Т. Н. Кузнецова, 1998; С. Е. Павлов, 2000, 2010; и др.].

Рис. 1. Принцип взаимозависимости и взаимосодействия основных составляющих подготовки квалифицированных спортсменов (С. Е. Павлов, 2011).

Еще в 1976 году известный спортивный ученый Н. Н. Яковлев писал, что тренировка - процесс адаптационный, а когда в СССР стали популярны высказывания об управлении тренировкой, среагировал на это саркастической статьей: «Чтобы успешно управлять, надо знать механизмы». Спортивные педагоги А. Нику, А. Врабие, К. Флореску (1967) писали: «…Вместо постоянного процесса приспособления, ориентированного в направлении специализации и реализации высокого уровня структурного и функционального совершенствования, периодизация в своей традиционной форме создает предпосылки для постоянной «прогулки» по другим видам, что нецелесообразно удлиняет период подготовки и возможность достижения высоких результатов». А. Н. Воробьев (1977) в своей книге, посвященной тренировке тяжелоатлетов, подверг периодизационную теорию подготовки спортсменов Л. П. Матвеева жесткой критике, утверждая, что «правильно построенная тренировка должна готовить спортсмена к той мышечной деятельности, которая необходима на состязаниях». Г. В. Мелленбергом, Г. Р. Сайдхуджиным (1991) на основании обширного экспериментального материала еще в прошлом веке было заявлено о неэффективности способа построения тренировки, предложенного Л. П. Матвеевым, и отмечено, что «неизвестно, сколько еще наши спортсмены будут расплачиваться за методические просчеты подобных концепций».

Критический анализ господствующих сегодня представлений о механизмах адаптации [Г. Селье, 1936, 1952; Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988; В. Н. Платонов, 1988, 1997; и др.] позволил в полной мере оценить их абсурдность и привел к необходимости описания реально действующих законов адаптации [С. Е. Павлов, 2000, 2011 и др.]: 1. Адаптация – процесс непрерывный, прекращающийся только в связи со смертью организма. 2. Любой живой организм существует в четырехмерном пространстве, а, следовательно, процессы его приспособления не могут быть описаны линейно («стресс - адаптация – дезадаптация – реадаптация»). 3. В основе процесса адаптации высокоорганизованного организма всегда лежит формирование абсолютно специфической функциональной системы (конкретного поведенческого акта), адаптационные изменения в компонентах которой служат одним из «инструментов» ее формирования. 4. Системообразующими факторами любой функциональной системы являются конечный и промежуточные результаты ее «деятельности». 5. Системные реакции организма на комплекс одновременных или последовательных средовых воздействий всегда специфичны, причем неспецифическое звено адаптации (неотъемлемый компонент любой функциональной системы) также определяет специфику его реагирования. 6. Можно и нужно говорить об одновременно действующих доминирующем и обстановочных афферентных влияниях, но следует знать, что организм реагирует всегда на весь комплекс средовых воздействий формированием единой специфичной к данному комплексу функциональной системы. 7. Функциональная система предельно специфична и в рамках этой специфичности относительно лабильна лишь на этапе своего формирования. Сформировавшаяся функциональная система теряет свойство лабильности и стабильна при условии неизменности ее афферентной составляющей. 8. Любая по сложности функциональная система может быть сформирована только на основе «предсуществующих» физиологических (структурно-функциональных) механизмов, которые, в зависимости от «потребностей» конкретной целостной системы, могут быть вовлечены или не вовлечены в нее в качестве ее компонентов. 9. Сложность и протяженность «рабочего цикла» функциональных систем не имеет границ во времени и пространстве. 10. Обязательным условием полноценного формирования любой функциональной системы является постоянство или периодичность действия (на протяжении всего периода формирования системы) на организм стандартного, неизменного комплекса средовых факторов, «обеспечивающего» столь же стандартную афферентную составляющую системы. 11. Обязательное условие формирования любых функциональных систем – участие в этом процессе механизмов памяти. 12. Процесс адаптации, несмотря на то, что он протекает по общим законам, всегда индивидуален, поскольку находится в прямой зависимости от генотипа того или иного индивидуума и реализованного в рамках этого генотипа и в соответствии с условиями прежней жизнедеятельности данного организма фенотипа.

В соответствии с вышесказанным: любая выполняемая организмом работа абсолютно специфична и выполнение каждой конкретной работы обеспечивается конкретным комплексом структур и функций организма. И именно этот конкретный комплекс и «тренируется» в процессе выполнения конкретной работы. Специфические изменения, происходящие в организме в процессе его приспособления к комплексно действующим на него факторам среды – один из основных «инструментов» адаптации. Спортивная тренировка должна являться целенаправленным условием существования организма спортсмена, призванным добиваться в нем определенных спецификой избранного вида спортивной деятельности адаптационных изменений. В основе достижения спортсменом максимально возможного (на данный момент развития его организма) уровня тренированности должно лежать построение предельно специфичной функциональной системы конкретного двигательного акта [С. Е. Павлов, 2000, 2010 и др.]. Основной принцип построения такой системы: «...Система создается тем, что изо дня в день повторяется стереотипный порядок одних и тех же условных раздражителей…» [П. К. Анохин, 1978].

Общепринятая в России программа подготовки пловцов в ДЮСШ и СДЮШОР [А. А. Кашкин, О. И. Попов, В. В. Смирнов, 2004] нацелена на воспитание «универсальных» пловцов. Но даже Л. П. Матвеев (1997) пишет: «…По мере возрастания абсолютного уровня спортивных достижений станови¬лась анахронизмом некогда … распространенная практика «спортивного универсализма»…». «Для того, чтобы расшириться в одном направлении, природа вынуждена скупиться в другом» (Иоганн Вольфганг Гете). И - незыблемый закон природы: «Если в одном месте что-то прибавится, то в другом месте обязательно убудет». «Универсальная» тренировка препятствует развитию требуемых в каждом отдельном случае функциональных качеств пловца, неизбежно предопределяя конечный результат такой работы – массовую подготовку середнячков, не способных демонстрировать высокие спортивные результаты.

В двухмесячном педагогическом эксперименте нами была оценена эффективность широко используемых в настоящее время методик подготовки юных пловцов. Сравнивались среднегрупповые показатели среднего времени проплывания 50-метровой дистанции в плавательном тесте 4х50м в исходном тестировании и тестированиях, проводимых раз в две недели (табл. 1).

Таблица 1. Динамика среднегрупповых показателей среднего времени проплывания 50-метровых отрезков (tср) юных пловцов в тесте 4х50 метров в тестированиях “1”, “2”, “3”, “4” на протяжении 6-ти недельных тренировочных микроциклов.

Отсутствие значимых различий (р В следующем проведенном нами эксперименте в качестве тренировочных заданий юным пловцам предложена целенаправленная тренировочная работа: проплывание с различной скоростью (50% от max, 75% от max, 100% от max) избранным стилем 25, 50 и 100-метровых дистанций и специфическая скоростно-силовая работа в воде. Объем активной плавательной нагрузки каждой тренировки не превышал 1000 метров. Все спортсмены тренировались четыре-пять раз в неделю. Динамика результатов отдельных испытуемых представлена графически (рис. 2).

Рис. 2. Динамика спортивных результатов отдельных испытуемых.

На основании результатов проведенного эксперимента мы считаем возможным сделать выводы о том, что: а) принцип «универсализма» в подготовке юных пловцов препятствует достижению ими высоких спортивных результатов; б) мнение о необходимости использования значительных по объему тренировочных нагрузок для достижения высоких результатов в плавании не имеет реальных оснований; в) использование специфических, однонаправленных нагрузок в тренировке пловцов при адекватной уровню готовности спортсмена к освоению предлагаемой тренировочной нагрузке работе приводит к росту спортивных результатов.

Таким образом, основой тренировочного процесса пловцов должны являться специфичные (по отношению к основной соревновательной деятельности спортсмена) целенаправленные нагрузки оптимального объема. Именно доминирование в тренировочном процессе таких нагрузок обеспечивает, при соблюдении прочих необходимых условий, рост тренированности спортсмена и рост его спортивных результатов.

Литература »

1. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: Медицина., 1975. – 477 с.
2. Кашкин А. А., Попов О. И., Смирнов В. В. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детских-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. – М.: «Советский спорт», 2004 – 216 с.
3. Матвеев Л. П. Общая теория спорта. Учебная книга для завершающих уровней высшего физкультурного образования. – М.: 4-й филиал Воениздата. 1997 г. - 304 с.
4. Павлов С. Е., Кузнецова Т. Н. Некоторые физиологические аспекты спортивной тренировки в плавании // Методическая разработка для преподавателей и аспирантов РГАФК.- М., РГАФК, “Принт-Центр”, 1998. - 33 с.
5. Павлов С. Е. Адаптация. – М., «Паруса», 2000. – 282 с.
6. Павлова Т. Н., Павлов А. С., Павлов С. Е., Юшина П. В. К созданию технологий подготовки квалифицированных спортсменов / Мат. международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию образования СГАФКСТ (сборник научных статей). Ч.I. / Под. общ. ред. Г. Н. Греца. – Смоленск, СГАФКСТ, 24-25 ноября 2010г. – С. 172-174.
7. Платонов В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – 583 с.
8. Физиологические основы подготовки квалифицированных спортсменов: Учебное пособие для студентов ВУЗов физической культуры / С. Е. Павлов; МГАФК. – Малаховка, 2010. – 88 с.

Павлова Т. Н., Павлов С. Е., Юшина П. В. Пути повышения эффективности подготовки юных пловцов / Актуальные проблемы подготовки пловцов: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – М.: РГУФКСМиТ, 2011. – С. 112-117