Тарпищев: “Мы пользуемся большим уважением у ITF”

В конце прошлой недели в Бангкоке состоялась жеребьёвка первого раунда Кубка Дэвиса - 2012. Кроме того, в рамках Генеральной ассамблеи ITF прошли выборы на пост президента Международной теннисной федерации. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги жеребьёвки Кубка Дэвиса для нашей команды, оценил расклад сил в финале между Испанией и Аргентиной, рассказал о составе нашей сборной и о многом другом.

— Шамиль Анвярович, вы довольны жребием?
— Я бы сказал, что жребий неплохой, точнее, вполне нормальный. Надо играть, пройти австрийцев нам абсолютно по силам.

— Если говорить о сильных сторонах наших соперников, то кого бы вы ещё выделили, помимо Юргена Мельцера?
— На самом деле Андреас Хайдер-Маурер тоже играет очень прилично, особенно на медленных кортах. Его не стоит сбрасывать со счетов. Сейчас ещё рано говорить о наших шансах, потому что надо подождать, какое они решение примут по поводу выбора покрытия.

— Как вы думаете, скорее всего, это будет грунт?
— Я не хочу думать. Зачем я буду им подкидывать свои мысли? Пусть сами решают, а мы будем отталкиваться от конкретной ситуации.

— Казахстану в первом раунде досталась сборная Испании. По силам им будет побороться с этой армадой?
— Никаких шансов.

— Расскажите о выборах на пост президента Международной теннисной федерации. Как всё проходило?
— Франческо Риччи-Битти победил третий раз кряду и будет занимать эту должность до 2015 года. Он был единственным кандидатом, что говорит о его громадном авторитете во всём мире. Но для нас гораздо более важно то, что Роман Мурашковский сохранил своё место в совете директоров ITF. Он баллотировался от нашей страны и попал в члены правления четвёртым по голосам из 13 кандидатов. Раньше Роман Михайлович уже занимал эту должность, но на прошлых выборах прошёл седьмым, а сейчас уже четвёртым. Я считаю, что это очень здорово и говорит о том, что мы пользуемся большим уважением у Международной федерации.

— А у вас лично не было претензий на такую должность?
— Что я вам плохого сделал (смеётся)? Я сам рекомендовал Мурашковского. Помимо этого члены Генеральной ассамблеи ITF награждали 13 представителей национальных федераций, наиболее ярко отличившихся в деле развития тенниса в своих странах. Среди этих 13 человек оказалась Рауза Исланова. Знаете, у России порядка восьми человек в различных комиссиях. Если бы была властная поддержка, образно говоря, "сверху", то мы бы имели ещё более крепкие позиции в Международной федерации тенниса.

— В целом поездка в Бангкок прошла удачно? Какие дела ещё удалось там сделать?
— Удачно. В состав ITF входит 205 стран, и в Бангкоке были представители каждого государства. Общение и переговоры проходили с утра и до вечера.

— Какие новости?
— Их очень много. Например, разрешили проводить матчи Кубка Дэвиса вплоть до полуфинальной стадии в помещениях с высотой потолка не меньше 9,4 м.

— Что это даёт?
— Условно говоря, до полуфинала мы можем проводить матчи в том же Саранске, где высота потолка в зале 12 метров.

— У вас есть мысли провести встречу Кубка Дэвиса в Саранске?
— У меня очень много мыслей, только они никому не нужны.

— Довольны тем, как всё прошло в Казани в плане организации?
— Никаких проблем не возникло. Мы благодарны за то, что нам создали практически идеальные условия. Кроме того, благодаря интриге, с которой прошёл матч, популярность тенниса в Татарстане возросла во много раз.

— Говорят, зрителей на стадионе было не так много…
— Болельщиков было столько, сколько надо. То есть очень много. Хотя да, свободные места на трибунах были, но это связано с тем, что было много приглашений, на которых двойные билеты нельзя было продавать.

— Если говорить о финале Кубка Дэвиса в этом году, то в решающей встрече сойдутся сборные Испании и Аргентины. Кто фаворит?
— Если Надаль будет играть, то они выиграют. Я считаю, что при такой ровности состава у испанцев вариантов в разы больше, чем у аргентинцев. Хотя, конечно, исторически Аргентина давно заслужила победу в Кубке Дэвиса. Они ещё ни разу не побеждали, но у них всегда был очень крепкий состав команды. По силе игроков они уже давно обязаны были выиграть этот трофей.

— И напоследок, известно ли что-то о составе нашей команды на поединок против Австрии в следующем году?
— Я ещё даже не связывался ни с кем из ребят. Сперва надо узнать их календари соревнований, на что они подписаны. Это будет сделано после Кубка Кремля.

Источник материала