«Дрожжи вместо конопли»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Биохимики из канадского Университета Саскачевана расшифровали химический механизм, ответственный за синтез каннабиноидов (группы терпенфенольных соединений), содержащихся в конопле. Получать действующее вещество марихуанны, скоро можно будет при помощи дрожжей.

Расшифровка механизма синтеза каннабиноидов открывает перед фармакологической промышленностью новые возможности. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Каннабиноиды, в число которых входит тетрагидроканнабинол, основное действующее вещество гашиша и марихуаны, вырабатываются в секреторных волосках на соцветиях женских растений конопли. Тетрагидроканнабинол – это сильнодействующий препарат по сравнению с другими психотропными веществами. Чтобы определить, как именно синтезируются каннабиноиды, ученые проанализировали все гены клеток трихом, участвующие в этом процессе. Оказалось, что в цепочке химических реакций, приводящей к образованию каннабиноидов, участвуют особые формы двух ферментов - гексаналь-CoA синтетазы и циклазы 5-пентил-1,3-бензендиоловой кислоты. Помимо конопли, они не встречаются в составе других растений.

«Конопля синтезирует редкий тип жирной кислоты с хвостом из 6 атомов углерода и дальше использует ее как строительный блок для получения целой группы веществ, обладающих фармакологическим и психотропным действием», -- пояснил профессор Джон.