«Молодая кровь обновляет мозг старика»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Звучит невероятно, но новый эксперимент показал, что переплетение молодой крови с кровью стареющих мышей заставляет организм последних производить больше нервных клеток в мозгу, отчего они становятся более ловкими и быстрее ориентируются в лабиринтах.

"Старый мозг заряжается от новой крови", - поясняет старший автор исследования Тони Висс-Корэй (Tony Wyss-Coray), профессор неврологии и неврологических наук Стэндфордского университета. Исследователи утверждают, что если это касается и людей, то полученные результаты будут благом для создания новых подходов в лечении последствий деменции, к примеру, болезни Альцгеймера.

Тони и его коллеги обратили особое внимание на гиппокамп, область мозга, ответственную за формирование определённых типов памяти, в частности за воспоминания, связанные с пространственными структурами. Как пояснил профессор, человек использует свой гиппокамп, когда пытается найти автомобиль на стоянке или когда перемещается по незнакомому городу без использования системы GPS.

Исследования показали, что гиппокамп очень отзывчив к новому опыту и становится больше при загрузке большего количества информации. Этот регион мозга, однако, очень чувствителен к старению. Эта одна из областей мозга, которая страдает сильнее всего у пациентов с деменцией.

Влияние молодой крови

После вливания старым мышам плазмы крови молодых грызунов, клетки в организме "стариков" стали возвращаться к жизни. Клетки гиппокампа старых мышей стали формировать более качественные связи между собой, а также мыши сразу же показали высокие результаты по уровню обучения и памяти.

Их поведение также показало признаки улучшения. В тесте старые мыши после плазменных вливаний быстро нашли платформу в заполненном водой контейнере.

Однако, исследование показало и обратное. Когда молодым мышам влили плазму старых грызунов, их возможности значительно ограничились, при этом рост новых нервных клеток затормозился, а навыки навигации значительно ухудшились.

"В крови молодой мыши есть элементы, которые могут превратить мозг старого грызуна в молодой. Сейчас мы активно работаем над тем, что выяснить, что это за элементы и от каких именно тканей они происходят", - продолжает Висс-Корэй.

Работает ли это на людях? В ближайшее время мы получим ответ на этот вопрос. Группа специалистов запустила кампанию, в рамках которой планируется небольшое клиническое исследование.

Вскоре несколько пациентов с болезнью Альцгеймера получат инъекцию плазмы от молодых доноров.

Не стоит забывать пока, что полученные результаты предварительные, но если всё подтвердится на людях, то это будет тема на миллионы долларов. Осталось совсем немного времени, чтобы это понять.