«Чрезмерные физические нагрузки приводят к коленному артриту»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Новое исследование, проведенное рентгенологами показало, что женщины и мужчины средних лет, которые выполняют большое количество физических упражнений, в особенности высокоинтенсивные, такие как бег и прыжки, могут причинять вред своим коленным суставам и увеличивать вероятность развития остеоартрита.

Косвенно, низко активные физические упражения, такие как плавание и езда на велосипеде способны защитить поврежденные и здоровые суставы. Но для подтверждения этого утверждения требуются дополнительные исследования.

Исследование проведено Кристофом Стехлингом и его коллегами, и было доложено в 29 ноября на 95-ой Научной ассамблее и ежегодном собрании Рентгенологического Общества Северной Америки (RSNA), которое прошло в Чикаго с 29 ноября по 4 декабря.

[stextbox id="alert" caption="Интересно" collapsing="true" collapsed="false" direction="ltr" color="009900" ccolor="ffffff" bcolor="000000" bgcolor="ffffff" cbgcolor="009900" image="http://i003.radikal.ru/1201/3d/cbdb58552248.png"]Остеоартрит - это самая общая форма артрита, которой, по оценке Американских Центров Контроля заболеваний и Профелактики, болеют приблизительно 27 миллионов американцев. Это дегенеративная болезнь суставов, при которой движение в суставе причиняет боль, которая сопровождается воспалением, отеком и скованностью движений в суставе.[/stextbox]

У остеоартрита есть три особенности: поврежденный суставной хрящ (прочная, гладкая соединительная ткань, покрывающая головку кости и обеспечивающая легкие, скользящие движения суставных поверхностей), костные наросты по краям сустава и умеренное воспаление (синовит) ткани, окружающей сустав.

"Наши данные доказывают, что люди с повышенным уровнем физической активности находятся в зоне повышенного риска для развития нарушений в коленных суставах и, таким образом, увеличивается вероятность развития остеоартрита." - заявил Стехлинг.

В этом исследовании Стехлинг и его коллеги проанализировали данные диагностики 100 мужчин и 136 женщин в возрасте 45 - 55 лет, которые обследовались в Национальных институтах по исследованию остеоартрита. Ни один из участников не сообщал о болях в колене перед регистрацией и их вес был в пределах нормы.

На оснавании анкетного опроса исследователи классифицировали участников по степени их физической активности и разделили на три группы: низкая, средняя и высокая активность. Разделение на группы выполнялось на основании Шкалы физической активности для пожилых людей (PASE). PASE учитывает тип активности и время, которые уходит на выполнение данного упражнения, которым соответствует некое значение данной шкалы. В первую группу активности вошли пациенты, у которых значение PASE находилось в диапазоне 27 - 155, во вторую с PASE 156 - 230 и в группу высокой активности с PASE 231 - 409.

В третью группу высокой активности вошел бы человек средних лет, который тратит несколько часов в неделю на ходьбу, на занятия спортом и другие упражнения, плюс работа во дворе, саде или огороде и домашняя работа по хозяйству.
Два специалиста по скелетно-мышечной рентгенологии проанализировали ЯМР-изображения правого колена участников исследования, на предмет наличия любых серьезных повреждений суставного хряща, менисков, связок и других аномалий.

[stextbox id="alert" caption="Результаты исследования" collapsing="true" collapsed="false" direction="ltr" color="000000" ccolor="ffffff" bcolor="000000" bgcolor="ffffff" cbgcolor="000000" image="null"]• У 47 процентов участников были повреждения менисков.
У 74.6 процентов были поражения суставного хряща.
У 40.3 процентов был отек костного мозга.
У 17 процентов были повреждены связки.
Частота возникновения аномалий повышалась с ростом уровня активности PASE.
Степень поражения хряща также повысилась с уровнем активности PASE.
Наличие других коленных аномалий было также значительно связано с наличием дефектов хряща.
Аномалии были связаны исключительно с уровням активности и не зависили от возраста или пола.[/stextbox]

"У безсимптомных людей средних лет из исследуемой нами группы была высокая распространенность коленных аномалий, включая повреждение мениска и хрящя. Люди с высокими показателя PASE имели значительно более высокое количество и степень коленных аномалий." - заключили исследователи.

"Эти результаты предполагают, что люди с более высоким уровнем физической активности подвержены большему риску аномалий хряща и менисков и, таким образом, они находятся в зоне повышенного риска развития остеоартрита," добавили они.

Стехлинг сказал, что коленные аномалии повышались с ростом уровня физической активности, и "кроме того, дефекты хряща, диагностированные у активных людей, были более тяжелыми". Также он сказал, что результаты исследования показали, что при продолжительном воздействии некоторые активности несут в себе больший риск повреждения коленных суставов.

"Это и предыдущие исследования нашей группы показывают, что высокоинтенсивная физическая активность с нагрузкой на ноги, такая как бег и прыжки, не идут на пользу здоровью коленных суставов", сказал Стехлинг. "Наоборот, низкоинтенсивные упражнения, такие как плавание и езда на велосипеде, могут защитить патологически измененный хрящ и препятствовать нарушениям в здоровом хряще,". Также он добавил, что необходимы дополнительные исследования для сравнения эффектов низкой и высокой активности на развитие болезни.