«Немного о буржуазной спортивной медицине»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

В американском футболе габариты игроков имеют большое значение. Вероятно, именно поэтому состояние 56% игроков в Национальной Футбольной Лиге (НФЛ) США можно расценить как ожирение.

Представители НФЛ называют результаты недействительными, потому как во время обследования игроков ученые измеряли индекс массы тела, соотношение роста к весу, не учитывая содержание мышц и жира. Выигрывать все тяжелее и тяжелее, а хозяева команд требуют только побед, вот футболисты и растят себя до неимоверных размеров любыми способами. Тренеры буквально заставляют игроков набирать вес, это достоверно улучшает соотношение физической мощи противоборствующих. Чем тяжелее игрок в защите или на фланге, тем тяжелее его сдвинуть с места.

Однако результативность этот подход не увеличивает. Средний индекс массы тела команды никак не связан с местом в турнирной таблице. Более того, например, команда из Аризоны самая тяжелая и с самым плохим результатом. Эндокринологи из University of North Carolina, используя данные Интернет, высчитали индекс массы тела почти для всех игроков НФЛ, а точнее для 2168. Выяснилось, что практически у всех игроков показатель свидетельствует о лишнем весе, а у 56% индекс массы тела от 30 до 40, что соответствует ожирению разной степени. Однако лишний вес может быть за счет мышц и за счет жира, так что сказать кто толстый, а кто «раскачанный» заочно нельзя. И все же ученые полагают, что значительное увеличение индекса обусловлено не только приростом мышц, но и увеличением отложения жира. Самый простой метод выяснить кто с ожирением, а кто нет, вычислить соотношение окружности талии и индекса массы тела.

И все бы ничего, но в связи с большим весом у игроков НФЛ значительно чаще встречаются проблемы со сном и артериальная гипертензия. Кроме того, риск разного рода заболеваний сердца у них тоже достаточно высок. Лишний вес за счет мышц это не так плохо как ожирение, но это тоже вредно. Волнует то, что тысячи мальчишек по всей стране играют в американский футбол и хотят быть похожими на своих кумиров.

Представители НФЛ считают, что этой проблемы не существует, частота ожирения среди населения равна 30%. Эти данные с научными исследованиями не имеют ничего общего. Хирурги-ортопеды из Rush University Medical Center заключившие контракт на обслуживание игроков НФЛ, считают, что килограммы часто приписываются для создания более грозного вида. Естественно, что в НФЛ на игроков оказывается прессинг в смысле увеличения веса, но такими методами это не доказуемо.

Игорь Ольшанский - единственный игрок НФЛ из СССР (рост - 190 кг, вес - 140 кг)

Стандартная схема «выращивания» игрока следующая: сначала максимальное увеличение мышечной массы с использованием анаболиков и стимуляторов до предела, а затем увеличение веса за счет жира в основном путем обжорства. Вес и интенсивные нагрузки приводят к тому, что многие системы изнашиваются раньше времени.

The Associated Press, March, 3, 2005.