Владислав Третьяк: «На чемпионате мира-2010 в Кельне тест нашего игрока на допинг дал положительный результат»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Президент ФХР Владислав Третьяк прокомментировал корреспонденту Sovsport.ru Виталию СЛАВИНУ скандальный фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в России, показанный вчера на телеканале ARD. Рассказал о ситуации с допингом в хоккее, а также о возможности отмены чемпионата мира-2016 по хоккею в России.

-- Владислав Александрович, спортивный мир взорвал немецкий фильм, в котором утверждается, что весь спорт России держится на допинге. Речь шла о легкой атлетике, где спортсмены платят тренерам сотни тысяч долларов, чтобы те подменили пробы. Ожидается, что вторая серия будет посвящена Олимпиаде в Сочи.
-- Пока об этом ничего не слышал. Узнал только от вас. О хоккее ведь в этом фильме речь не шла? Я работал в допинговой комиссии при Международном олимпийском комитете. Конечно, допинг - зло, нечестная игра, с чем нужно всем месте беспощадно бороться.
Но я не могу давать каких-либо оценок – кого-то осуждать или оправдывать, не располагая проверенной официальной информацией. Необходимы факты. Пока их, как я понимаю, нет.

-- Тем не менее налицо мощнейшая атака на российский спорт. Не отберут ли в связи с этим у нас чемпионат мира-2016 по хоккею, который должны принять Москва и Санкт-Петербург?
-- Нет, это исключено. ИИХФ – самостоятельная организация, никакой шантаж не пройдет. Сколько было шума, чтобы не проводить чемпионат мира в Белоруссии! Европарламент даже специальное постановление принял. Однако ИИХФ твердо стояла на своем, и в этом году Минск великолепно провел чемпионат. По мнению многих, он стал лучшим за всю историю, побил рекорд посещаемости.

-- В нашем хоккее, насколько я знаю, с допингом очень строго.
-- Мы в полном подчинении ВАДА. Любой игрок в любое время в любом месте может быть проверен на допинг. Недавно я был в Торонто на совещании по Кубку мира-2016. НХЛ тоже согласилась на этом турнире следовать правилам ВАДА.
Перед крупными международными турнирами все сборные России от национальной до юношеской в обязательном порядке проходят в РУСАДА проверку на допинг. Нам не нужны неприятные сюрпризы!
Проблема ведь в чем, не все понимают, что пострадать можно от обыкновенной небрежности. Потекло из носа, закапал в самолете, а в этих самых каплях может эфедрин быть, который причислен к запрещенным средствам. Потому на всех международных турнирах мы постоянно твердим ребятам: сами ничего не принимайте, любые таблетки – только с разрешения врача команды.

-- В следующей серии немцы обещают разоблачения из олимпийского Сочи. Нашей хоккейной сборной скандалы не грозят?
-- Это такая тонкая материя, что зарекаться нельзя. Ведь к каждому игроку сторожа не приставишь. А может быть и недоразумение.
Расскажу такой случай. На чемпионате мира-2010 как раз в той же Германии тест на допинг Фролова дал положительный результат. Потому он и пропустил один матч. Мы тогда чуть с ума не сошли – всю ночь не спали. Я спрашивал у Саши: «Как же ты в «Лос-Анджелесе» играл?» Он отвечал: «Да у меня в мыслях никогда не было допинг принимать!»
Хорошо, что нам вместе с ИИХФ всю эту историю удалось сохранить в секрете. Потому что дополнительное исследование показало, что наш хоккеист абсолютно чист. Просто у него повышенное содержание тестостерона. То есть Саша – настоящий мужик. Таких людей один процент. Фролов именно в эту редчайшую категорию попал.