Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Таланты у нас есть. Но мы не умеем их готовить…»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

— На решение каких проблем российского хоккея должна быть в первую очередь направлена федеральная целевая программа, о скором принятии которой оповестил общественность переизбранный на третий срок президент ФХР Владислав Третьяк?
— «Сесть» на бюджет, безусловно, хорошо, но деньги решают далеко не все. У ФХР и сейчас достаточно средств, чтобы качественно развивать наш хоккей. Но этого почему-то не происходит. Одна из основных проблем — состояние детско-юношеского хоккея в стране. Для того чтобы действительно поднять это направление на должный уровень, необходима тщательно разработанная, теоретически обоснованная программа.
Насколько я знаю, в футболе подобная целевая программа уже действует на протяжении семи-восьми лет, за это время при грамотном подходе, наверное, можно было воспитать пару добротных нападающих и пару классных хавбеков для сборной. Но, видимо, соответствующей теоретической базы у этой программы не было, что и нашло отражение в выступлении нашей сборной на нынешнем чемпионате мира в Бразилии.
Хоккей тоже серьезный геополитический вид спорта, здесь проблемы с кондачка не решить. Озаботиться его системным развитием следовало уже давно, а не тогда, когда жареный петух клюнул. В первую очередь необходимо обратить внимание на те детские школы, которые уже существуют и работают. Иными словами, не дать развалиться тому, что уже есть. Потому что настроить новых ледовых дворцов — это еще не значит поднять хоккей. В этих дворцах должны работать квалифицированные специалисты за достойную зарплату, а у нас серьезные проблемы и со специалистами, и с их зарплатами.