«А все же почему Фетисов ушел?»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Автор статьи: Павел Лысенков

Вячеслав Фетисов так много сказал в Риге обиженным тоном, что напомнил мне персонажа из «Старого Нового года» по фамилии Полуорлов, которого сыграл Александр Калягин. Он долго создавал унитаз, а потом кричал: «Человечество еще спохватится и поищет мое изобретение! Но без меня, пожалуйста! Без меня! Я не желаю участвовать в этом самоуничтожении!» Подходит жена: «Петруша, ты так много нагородил. Тебе что, проект закрыли?»

«Советский спорт» уже сообщал, что президент ЦСКА Вячеслав Фетисов выражал недовольство старым спонсором, который ограничил бюджет клуба и платил не вовремя. Не тот размах. Тогда было составлено письмо к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы легендарному ЦСКА помогли с финансированием.

Все получилось, как в сказке. Пришла госкомпания «Роснефть», бюджет армейцев по смелым оценкам должен стать $70 млн. в год (что сделает ЦСКА самым богатым хоккейным клубом мира).

Но одна незадача – «Роснефть» в будущей структуре не предложила Фетисову пост президента ЦСКА. И отстранила его от финансовых потоков. Не знаю, зачем. Может, бизнесмены вспомнили, как Счетная палата что-то искала в Росспорте, когда оттуда ушел министр Фетисов. Или по другой причине. Но президентом должен быть назначен топ-менеджер из «Роснефти».

По сути, Вячеслав Фетисов стал свадебным генералом. Что ему делать? Посоветоваться с отцом и уйти, громко хлопнув дверью. А что с Немчиновым? Почему Вячеслав Александрович назвал его «слишком маленьким и слабым человеком, чтобы вообще о нем говорить»?

Мы помним, что это Фетисов привел Немчинова в ЦСКА и сделал главным тренером. А когда Сергей Львович с треском провалил работу (в том сезоне армейский клуб не вышел в плей-офф), то защитил его от увольнения. И более того, выбил ему отличную зарплату.

А теперь, когда Фетисов оказался в критической ситуации и призвал Немчинова к солидарности, на чью сторону встал нынешний генменеджер? Догадайтесь сами…

Откровенные слова Фетисова в Риге удивительны. Как же меняется человек! Вот, например: «Мы тут с Вячеславом Быковым общались. Выяснили все вопросы. Я понял, что, может, не был объективен раньше в своей оценке ситуации. И Быков в свое время тоже не просто так убежал из ЦСКА…»

Наверное, нужно забыть, как Фетисов старательно «мочил» Быкова после Ванкувера и добился его увольнения из сборной. И создать штаб нового ЦСКА. Президент – Фетисов, тренеры – Быков и Захаркин, пресс-атташе – Кожевников или Зимин. Телесериал «Счастливы вместе»…

Фетисов был одним из лучших атакующих защитников в истории мирового хоккея. Но функционер Фетисов скорее играет в защитника-разрушителя. ЦСКА так и не стал великим клубом. Недавняя серия из восьми поражений – тому лишнее подтверждение. И 0:8 в Хабаровске тоже. И прошлогоднее место ЦСКА, самое низкое в истории объединенного клуба.

…А уход получился некрасивым. Во время праздника-то зачем? Многие расстроились. По манере мне куда ближе Быков, сказавший тихим голосом: «Фетисов – человек, который много сделал для хоккея. О его уходе можно только сожалеть». Жалко, да.

Вячеслав Фетисов: КХЛ и ЦСКА я не нужен!

Спокойное течение звездного уик-энда взорвало сенсационное заявление председателя совета директоров КХЛ, президента ЦСКА Вячеслава Фетисова. Прямо на пресс-конференции за полчаса до Матча звезд великий защитник заявил о своем уходе со всех постов.

Вячеслав Фетисов и Александр Медведев

– Я бы хотел сделать заявление: я ухожу из хоккея, – сразу погрузил зал в тишину Фетисов. – Для меня эти выходные последние в хоккее. Желаю Александру Медведеву (президент КХЛ) удачи. Верю, что у него все получится. Ситуация в ЦСКА с приходом новой власти противна мне. Я слишком долго зарабатывал свое имя и ничего плохого, видит бог, хоккею не делал. Оставаться мне нет смысла.

– Раз я решил расстаться с ЦСКА, то и в руководстве лиги оставаться было бы не совсем правильно, – продолжил после окончания пресс-конференции Фетисов. – С Медведевым мы это проговаривали, хотя не в такой форме, конечно. Я думал на следующей неделе объявить... В любом случае это взвешенное решение. И это не побег! Просто терпение человека имеет предел. Я давно живу с этой ситуацией. Может, даже не в ЦСКА, а общая ситуация в российском спорте подтолкнула меня. Многие вещи в ЦСКА происходили спланированно. Возможно, специально гробили команду, чтобы, не дай бог, Фетисов результата добился.

– Кто конкретно гробил ЦСКА?
– Менеджмент.

– Немчинов?
– Там и Валерий Гущин, который никуда не отошел со времен двух ЦСКА, и вся эта бригада, которая в свое время пилила ЦСКА. Я на хвост и на руки им наступил. Но у меня в ЦСКА нет полномочий. В свое время меня просто попросили помочь клубу. Мы пошли к Премьеру, у ЦСКА появился новый хозяин – госкомпания «Роснефть». Она должна усилить менеджмент, потому что это не частные деньги, а налогоплательщиков. Но я сегодня не вижу там никаких перспектив, у них некая эйфория, люди потирают руки.

– Но Немчинов – ваш человек.
– Он оказался слабым тренером, менеджером и еще слабее как человек… Все хотят, чтоб я уехал из страны. Не дождутся! Я в сумасшедшей форме! Остаюсь в Москве, в Совете Федерации. Я – сенатор от Приморского края. Я Стеблина (президент ФХР с 1997 по 2006 год. – Прим. ред.) убрал. Запустил МХЛ. КХЛ мы в свое время двинули по поручению Путина, чемпионат мира выиграли. Все, что нужно было, я сделал. Миссию можно оправдывать только одним – влиянием на ситуацию. Занимать кресло того же председателя совета директоров КХЛ, от которого ничего не зависит, не хочется.

– Неужели эта должность формальная?
– Да. Управляет лигой только Медведев. Мы в нормальных отношениях. Но, чтобы управлять процессом, нужно в лиге внутри каждый день находиться. А у Александра Ивановича своих проблем хватает. Надеюсь, все процессы рано или поздно сложатся в жесткий механизм, который заработает на результат.

– В олимпийской сборной не хотите поработать?
– Нет. Билялетдинов справится. Кстати, недавно с Вячеславом Быковым пообщались. У нас были разногласия в ЦСКА. Но мы проговорили все вопросы. Может, я был не совсем объективен. Он убежал из ЦСКА не просто так. Вся ситуация тормозила его рост. Мы расстались нормально.

– Быков вернется в ЦСКА?
– Я считаю, это было бы неправильно. Чтобы вернуть Славу, нужно подготовить ситуацию. С другой стороны, Шуплер – отменный специалист, убрать его просто так – безобразие! Понимаю, как сложно ему было руководить командой, когда шли слухи. А тут еще влияние агентов на ребят и травмы. Шуплер – верный выбор для ЦСКА. Быков больше специалист для топ-команды, а чтобы ее воспитать, нужен Шуплер. Он Ригу из рабочих пацанов превратил в успешный коллектив с сильной системой. Я все время боролся в ЦСКА с обстоятельствами, а не развивался. Какая-то возня кругом! Виктора Васильевича Тихонова сейчас накрутили: он должен сына пристроить, тренер из него не получается. И мальчики, которые пришли в ЦСКА работать, родственнички больших начальников... Не знаю, что они понимают в хоккее. Какой-то фарс с великим именем клуба, которое могло бы нести золотые яйца для всех.

Почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов: А что случилось? Я был на даче…

«Советский спорт» обратился к почетному президенту ЦСКА Виктору Тихонову, генменеджеру Сергею Немчинову, агенту Валерию Гущину и эксперту Сергею Гимаеву, чтобы узнать их мнение об уходе Вячеслава Фетисова из хоккея.

Телефон Немчинова глухо молчал. Человек лег на дно, как подводная лодка.

Виктор Тихонов ответил. Молодой голос, совсем не похоже, что он принадлежит 81‑летнему ветерану.
– Я ничего не знаю по поводу Фетисова, – искренне удивился Тихонов. – Я же в Москве, а не в Риге. Газет не читал, только с дачи приехал.

– Болельщики звонят в редакцию. Хотят знать, что будет с ЦСКА.
– Пусть звонят Фетисову. Какие ко мне вопросы? Вот в понедельник выйду на работу, и начнем разбираться…

Следующий звонок – Валерию Гущину, бывшему вице-президенту ЦСКА, а теперь агенту. О нем Вячеслав Александрович на пресс-конференции сказал следующее: «Тот же Гущин никуда не ушел. И все те люди, которые в свое время пилили ЦСКА на куски. А пришел Фетисов и многим наступил на хвост...»
– Знаете, сколько я уже не работаю в ЦСКА? Седьмой год, – напомнил Гущин. – Когда бываю на хоккее, даже не хожу на ту сторону, где расположен клубный офис.

– На вашем месте я бы возмутился. Вас обвиняют в распиле...
– Я уже скопировал все статьи о выступлении Фетисова. Изучаю… Еще газетки в понедельник почитаю и тогда выскажусь.

Наконец я обратился к заслуженному тренеру России, известному эксперту «России 2» Сергею Гимаеву.
– В ЦСКА сложилась непростая ситуация. Очень жаль, что Фетисов ушел, – вздохнул Гимаев. – Он вправду хотел сделать армейский клуб снова великим. Но так вышло, что Вячеславу Александровичу было бы непросто остаться президентом в ЦСКА. Вот он и принял решение об отставке.

– Удивительно, что Фетисов так унижает Немчинова, называя жалким человеком. Хотя сам привел его в ЦСКА и защищал от отставки.
– Что бы ни было, нельзя так жестко говорить о Немчинове. Ни один человек не заслуживает таких категорических слов.

– Правильно я понимаю ситуацию? С подачи Фетисова у ЦСКА появился сильный хозяин – «Роснефть». Но новые боссы отодвинули его от финансового потока, по сути сделав свадебным генералом. Вячеслав Александрович обиделся и ушел, так?
– Я не думаю, что деньги тут сыграли главную роль. Хотя согласен с тем, что раньше вся политика ЦСКА строилась через Фетисова. Теперь – нет.

– Быков с Захаркиным могут вернуться в армейскую команду? Сам Быков считает, что, пока Виктор Тихонов работает в клубе, ему там места нет.
– Я так тоже думаю. Пока Тихонов там, Быкова в ЦСКА не будет. А сам Виктор Васильевич никогда не согласится на такое возвращение.

– Может, Тихонов летом уйдет на пенсию? 4 июня ему исполнится 82 года.
– Никуда он не уйдет. Тихонова невозможно убрать.

– Почему?
– Потому что это Виктор Тихонов. Он в любой момент может позвонить Путину. Да и за что его отправлять на пенсию? Легенда армейского хоккея, символ ЦСКА. Убрать только ради Быкова? Думаю, этого не произойдет.